Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии


Автономная некоммерческая организация

«Регистр системы сертификации персонала» (РССП)

Дегустатор, эксперт-дегустатор

Дегустатор, эксперт-дегустатор

Испытатель, проводящий органолептический анализ и обладающий сенсорными способностями. Показатели, определяемые органолептическим анализом, предусмотрены стандартами и другими техническими документами, как обязательные требования, характеризующие качество пищевых продуктов.
Для сертификации в качестве эксперта-дегустатора необходимо базовое образование и документально подтвержденный опыт практической работы с заявляемой продукцией не менее четырех лет.

Критерии компетентности

Образование (подтверждено документально) Опыт практической работы (подтвержден документально) Специальное обучение (подтверждено документально) Отчеты о стажировках
Законченное высшее, средне-техническое соответствующее заявляемому виду продукции. Дегустатор – не менее одного года;
Эксперт-дегустатор – не менее четырех лет. В области разработки, производства, испытаний (оценки), оборота заявляемого вида продукции.
Специальная подготовка, включающая тестирование соответствующее заявленному виду продукции. Участие в работе дегустационных комиссий (подтверждено копиями приказов о создании/назначении дегустационной комиссии).

Перечень необходимых для сертификации документов приведен в заявлении Форма
Перечень документов необходимых для продления сертификата приведен в заявлении Форма